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うどん屋米ちゃんのこだわり

うどんのこだわり

うどんのこだわり

朝引き麺
小麦粉は、福岡県産の物を使用し柔らかくもちもち感を求め塩は、瀬戸内海産のにがりを多く含むものを使用し、完熟と鍛えを繰り返すことによってほどよいコシの麺に仕上げています。
店舗で出す麺は前日に仕込んだものを一晩熟成させ当日の朝に挽き、切り立て、茹で立てにこだわっています。

南蛮酢のこだわり

南蛮酢のこだわり

16種類の調味料をブレンドしたさわやかな南蛮酢です。
当店一番人気のチキン南蛮を漬け込み使用しています。
チキン南蛮の他にも数多くの料理と相性も良くなんにでも使える万能ダレとしてお使い頂けます。

タルタルソースのこだわり

タルタルソースのこだわり

チキン南蛮の特に自慢の南蛮酢との相性を考えて選び抜いたマヨネーズに、野菜、調味料を合わせ完成させた逸品です。
しつこくなく、良いアクセントになっています。

オリジナルレシピ

シシャモの南蛮漬け

シシャモの南蛮漬け

材料

  • シシャモ
  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • きゅうり
  • 南蛮酢
  • しょうゆ
  • みりん
  1. シシャモに片栗粉をまぶし、サラダ油でカラッと揚げます。
  2. 南蛮酢、調味料を混ぜ合わせた中に、揚げたシシャモを漬け込みます。
  3. シシャモの上に千切りにした玉ねぎ、にんじん、きゅうりを載せてラップをして半日寝かせて完成です。
おいなりさん

おいなりさん

材料

  • 油揚げ
  • 酒・砂糖・醤油
  • 酢飯
  • 南蛮酢・ごま・ひじき
  1. ごはんに南蛮酢を合わせ酢飯を作ります。お好みでひじき、ゴマなど具材を追加。
  2. しょうゆ・酒、砂糖で味を調えて漬け込んだ油揚げに、南蛮酢で作った酢飯を詰め込んで完成です。

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